Nos adentramos en Valladolid, concretamente en la localidad de Alcazarén para que nos abra las puertas de su casa Jesús Pérez. Estamos en la casa ganadera Toros de Brazuelas.
Nuestro protagonista de hoy, a muy temprana edad ya se integró en el mundo del campo “con 18 años empiezo a ser empresario y con 20 lo primero que compré fue un terreno para hacerme unas cuadras que yo mismo las hice, para tener mis propios caballosâ€. Fue entonces cuando “a partir de ahà compré varias fincas y me hice ganadero de vacuno de carneâ€.
Cuando le preguntamos por el salto a ser ganadero de bravo, nos respondió lo siguiente “en 2013, en una comida con Paco Medina de El Montecillo, me dice: Jesús con la afición que tú tienes y que no seas ganadero de bravo†y el joven vallisoletano le respondió “Pues la verdad Paco que serÃa una de las cosas que más ilusión me harÃa, y entonces me dijo: pues yo te voy a hacer ganaderoâ€.
Aquà fue cuando Jesús comenzó a darle vueltas a la idea propuesta por su fiel amigo Paco. Ambos decidieron ponerse manos a la obra con el proyecto “hicimos una operación muy ventajosa, Paco fue muy generoso con las vacas de su hierro El Montecillo. Ahà fue cuando empecé a ser ganadero con la primera adquisición de animales bravos a un precio testimonial. Además, fueron vacas importantes que no fueron seleccionadas por poca nota, tal y como me han corroborado posteriormente colaboradores de Pacoâ€.
Además del ganado bravo, esta casa destaca por tener una yeguada procedente de sangre hispano y Anglo Ãrabe “como te he dicho mi afición al campo empieza por los caballos, que en aquel momento -yo por desgracia no tengo familia con antecedentes ganaderos directos- mi afición me viene de mi abuelo. A partir de ahà ya es cuando decido empezar por los caballos. Siempre me han gustado los caballos de cruce y, como somos unos apasionados del caballo y el campo, pues tenemos caballos cruzados de angloárabe, lusitanos e hispano-árabes.â€
“EL REFUGIOâ€: UNA CASUALIDAD
Las reses de Brazuelas pastan en tierras vallisoletanas como hemos mencionado al principio, concretamente en la finca “El Refugio†situada en términos de Alcacarén “La finca fue una casualidad porque yo compré otra finca un poco más alejada de la actual, que se llamaba Brazuelas. De ahà viene el nombre titular de la ganaderÃa, y EL REFUGIO era la antigua finca de la familia Lunguillano. Por aquel entonces, era una finca que habÃa tenido una tradición taurina de hace muchÃsimos años y donde dicen que ha habido cantidad de animales. El padre de Jorge y de David Clemente empezó con los festejos populares -aparte de ser novillero- y allà tuvo bastante ganado bravo y entonces, surgió la oportunidad. Fue un trato magnÃfico con Jorge y con David y adquirimos esa fincaâ€.
Cuando le preguntamos por las instalaciones para el manejo diario de los animales, nos responde lo siguiente “la finca, en realidad, por desgracia como dice un amigo mÃo, tiene los corrales grandes, porque es una finca donde el pasto y el clima, pues es muy adverso, tenemos muchas dificultades con la comida porque son terrenos arenosos y no hay riqueza en la comida y casi todo lo soportamos con piensos que tenemos que aportar nosotros y comprarâ€Â pero también tiene virtudes “Yo creo que ese hándicap al final se convierte también en una virtud porque los animales yo creo que desarrollan un carácter más fuerte. Tienen un carácter más hecho gracias a las adversidades que sufren. Cierto es que, hace 3 años, decidimos adquirir otra finca en Extremadura. Allà tenemos 380 hectáreas aproximadamente, dónde tenemos parte de las vacas madre allÃ. Además, el clima es idóneo para la crÃa del ganado bravo y por supuesto, los pastos son mucho más ricos en ese terreno por lo que se disfruta mucho del campoâ€
UN OTOÑO PECULIAR Y DE POCOS RECURSOS
De sobra es sabido que este está siendo un otoño seco y muy escaso en lo que climatológicamente se refiere. La ganaderÃa Toros de Brazuelas no se ha quedado al margen “Llevamos arrastrando una sequÃa tremenda, empezamos a ver el agua desde la semana pasada. La sequÃa ha sido terrorÃfica. En Extremadura en una de las fincas ha habido problemas -nosotros tenemos parte de regadÃo que es alimentado por un canal- y gracias a este canal de agua hemos podido dar de beber al ganado, porque hasta los sondeos que hicimos cuando adquirimos la finca para poder reforzar un poco el tema de agua se secaron. Ha sido algo de verdad tremendo. Yo conozco muchos ganaderos que han tenido que sacrificar cabezas porque claro, tú la comida si no la tienes y no te la da el campo, la puedes aportar con cierta facilidad. Sin embargo, como no tengas agua o capacidad para movilizar las cisternas o mover… es tremendo. Eso es una dificultad máxima y muchas veces se hace inviable. Entonces ha habido gente que ha tenido verdaderos problemas con el aguaâ€.
Por suerte, el campo bravo parece que ya ve la luz al final del túnel “Ahora, gracias a Dios, parece que estamos empezando a ver llover. El lunes estuve en la finca Extremadura, estaba lloviendo a bocajarro, estaba jarreando y ahà disfrutamos todos de ese momento de lluvia.â€
El hierro con el que son herrados los animales de esta casa ganadera, esconde una curiosidad en su diseño, que Jesús nos la desvela “Todo tiene su porqué. Yo tenÃa un amigo Ãntimo que es guarnicionero, extraordinario en su trabajo. Un profesional del mundo del caballo y de las monturas; con un gusto exquisito. Él fue quién me diseñó el hierro a partir de mis apellidos: Pérez Carbonero. La P de Pérez y la C de Carbonero, luego le puso la corona y dije: Oye, que yo ni soy conde ni nada‖ sonrÃe entre carcajadas- “Pero bueno, da igual, queda bonito. Asà que ahà se quedó, y me resulta muy bonito.â€
Han sido estos últimos años muy complicados para el sector de la cabaña brava, tras una crisis económica potenciada por la dichosa pandemia de 2019 han sido muchos los hombres de campo que se vieron obligados a reducir las cabezas de ganado. Pero nuestro protagonista de hoy se siente un afortunado “Pues mira, gracias a Dios soy un afortunado, siempre lo digo porque nosotros tenemos 3 actividades empresariales y aunque hemos tenido momentos muy duros y difÃciles, en todas nuestras actividades empresariales hemos podido sobrevivir. Hemos podido atender a lo que más nos gusta que es el campo. Por una parte, al no depender de los ingresos del campo directamente y tener otros ingresos, otras actividades se van sobrellevando con una cierta facilidad. No me quiero imaginar aquellas personas que viven del campo única y exclusivamente. Es una situación tan tremenda que han tenido que pasar…nosotros tenemos alguna facilidad más, puesto que dependemos de las otras actividades.â€
Al mismo tiempo también requiere mucha afición por el toro bravo “También es cierto que si lo sacamos de las otras actividades, no lo invertimos en otras; pero es lo que nos gusta. Es de lo que disfrutamos y es lo que llevamos en nuestro ADN.â€
MADRID: UN ANTES Y UN DESPUÉS
La novillada que se lidió en Madrid en el ciclo de novilladas nocturnas el pasado mes de julio puso en boca de todos el nombre de Brazuelas, pero ya la pasada temporada pudieron ver los primeros productos con los que posteriormente se animarÃan a ir a la capital “Nosotros venÃamos de tener una temporada de 2021 muy interesante. Lidiamos una corrida de toros. También lidiamos una novillada. La corrida de toros fue en Roa y la novillada fue en Almorox, con un triunfo rotundo. Fueron, además, los dos únicos festejos que lidiamos y los dos en el mismo dÃa. Nos tuvimos que dividir. Yo fui a ver la corrida y parte del equipo se fue a la novillada. Ese dÃa ya pudimos ratificar y corroborar lo que estábamos viendo en el campo y lo que estábamos viendo en casa que estaba funcionando†fue entonces cuando surgió la idea de ir a Las Ventas “Con nosotros hay una parte muy importante dentro de la ganaderÃa que es Ãngel Sánchez quién fuera matador de toros, que colabora muy directamente en el en el proyecto de Brazuelas, y reunidos me dijo: Mira, este es el año para estar en Madrid. Porque estaban muy seguros de todo lo que habÃamos visto en Roa. Fueron dos vueltas al ruedo, 6 o 7 orejas. Y lo que veÃamos en el campo, las hermanas y muchos animales que tomamos para ver lo que tenÃamos estaban dándonos unas señales totalmente de que iba a funcionar y de solvencia masiva, entonces decidimos que era el año y fuimos nosotros los que nos ofrecimos a la empresa de Madrid a través de su veedor “Florito†quién vino a casa. Por supuesto se informó de cómo era la ganaderÃa y le gustó lo que vio por tanto reseñó una novillada para para Madrid.†Fue entonces cuando “A partir de ahÃ, desde el momento en que se tomaron las los primeros contactos y ya se confirmó, pues te puedes imaginar todos los nervios del mundo, todas las ganas del mundo y todo la incertidumbreâ€
Por entonces, no sabÃa Jesús era el triunfo que obtendrÃa unos meses después con los animales que habÃa elegido para ir a la plaza de toros más importante “Yo, creo que fue una novillada, en la que todos pudimos disfrutar de lo que es una novillada, con interés y con expectación, porque allà se vieron novillos muy importantes. Eso nos ayudó mucho. Nos ha dado mucha fuerza y claro, hemos seguido lidiando en la temporada y funcionando todo, cómo ha funcionado, pues se ha reforzado un poco la exposición de la ganaderÃa indiscutiblemente.â€Â Tras la buena actuación de julio, dos meses más tarde la empresa les volvió a comprar un novillo para la novillada concurso del ciclo otoñal en la que lidiaron un animal que no fue tan completo como la novillada veraniega, pero que dejó detalles de interés “ Estoy de acuerdo contigo, a lo mejor no fue lo mismo que sus hermanos también te tengo que puntualizar una cosa tuvimos, estuvimos dudando hasta último momento porque tuvimos un pequeño problema y le tuvimos que parar. Justo uno o dos dÃas después de la novillada y no le pudimos mover tanto como movimos a la novillada de julio, y yo creo que eso también lo acusó. Pero bueno, eso fue ratificar un poco lo que habÃa sucedido el 28 de julioâ€Â y es que este tipo de problemas internos en una ganaderÃa pueden cambiar las intenciones de los ganaderos “Estoy absolutamente de acuerdo porque está claro que el hombre propone y Dios dispone. Esa es la cruel realidad del mundo que estamos del mundo del toro y del campo Trabajamos con animales y ellos ya están supeditados a sus circunstancias fÃsicas. Y alguna vez, pues eso conlleva problemas.â€
LA CAMADA DE 2023
La temporada venidera en el hierro vallisoletano se presenta ilusionante cuanto menos “Pues mira, tenemos cuatro novilladas aproximadamente. Nuestra intención es reseñar una para Madrid, la empresa parece que está en la lÃnea de que vayamos. También ha habido plazas importantes que nos han llamado para ir. Ayer mismo nos llamaron de Francia, pero hasta que no tengamos compuesto Madrid no vamos a mover ficha. Ahà sà que hay proyectos de cosas muy interesantes, pero todo va a estar supeditado un poco a cómo construirÃamos la novillada de Las Ventasâ€.
Tener una novillada para la plaza más importante del mundo, requiere reservar una amplia cantidad de animales para poder solventar cualquier altibajo que puede surgir “Para Madrid tenemos que contar con 12 novillos. Ojo, yo te voy a decir una cosa sobre nosotros. El año pasado fuimos a Madrid con 8 novillos y nos aprobaron 7, lo cual es interesante. Eso marca un poco también el trabajo de las ganaderÃas, porque si analizamos el resto de ganaderÃas ha habido muchos problemas este año y yo creo que los va a haber porque las cabañas de bravo y el número de madres se ha ido disminuyendo. En ese sentido nosotros estábamos tranquilos, tenÃamos la novillada muy compuesta, muy clara y sabÃamos que iba a ser complicado que se torciera. En este caso, nosotros este año prepararemos 12 novillos, y supongo que irán 8. Y para que no haya problemas como hasta ahora, por eso estamos supeditados, y yo no quiero quedar mal con nadie y a partir de ahà construir una temporada.†Pues ojalá que el próximo año podamos disfrutar de una gran novillada de nuevo en Madrid, y de grandes espectáculos por el resto de las plazas.