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Ibertoro: Los embutidos de toro de lidia para disfrutar en la mesa

escrito por Carlos de San Lázaro Campos 25/08/2022
Foto cedida por la mencionada. La ganadera Alicia Rudiez (Cebada Gago) que en compañía de la torero Sandra Moscoso emprendió la aventura con IBERTORO: Los embutidos del toro de lidia que disfrutarás en la mesa

Carlos De San Lázaro Campos

Cuando el mundo entero se paralizó en 2020 nos pilló por  sorpresa , nos cogió el toro y nos dolió en todos los aspectos al encontrarnos con un confinamiento que tenía fecha de inicio y su fin se presumía una incógnita. Afectó la situación de la pandemia notablemente al sector taurino que no se salvó ni la crianza del toro de Lidia. Fue justo en el transcurso de esa situación cuando la torero jerezana Sandra Moscoso y la ganadera de la casa Cebada Gago , Alicia Rudiez señora de  D. Salvador García Cebada , comenzaron a estudiar la posibilidad de embarcarse en un proyecto empresarial dentro del sector cárnico ,que como punta de lanza ,se pondría en valor la carne del toro de lidia . Tan desconocida ,gastronómicamente hablando , ya que  en las cartas de los restaurantes cuando pedimos  » rabo de toro » o cuando elegimos una hamburguesa de vacuno al camarero no tenemos a ciencia cierta la seguridad de estar probando verdaderamente carne de lidia. Incluso así , degustando rabo de toro en tiempos de feria taurina no se ha sabido valorar esta carne tan ecológica y rica en proteínas . La aventura de Sandra y Alicia no tiene límites ya que tienen previsto sacar un producto nuevo cada año. Por el momento estamos hablando de salchichón , chorizo , hamburguesas y ,en breve,  cecina.

« Una vez que tuvimos toda la documentación en regla exigida por los estamentos oficiales, los productos , una vez   elaborados y preparados  teníamos claro que queríamos llegar al mayor número de público posible. Hacer las cosas bien y enfocarlo a puntos de ventas y clientes que pusieran el producto en valor y comenzamos a tratar con El Corte Inglés  y en estos momentos  vendemos en todos sus centros de Andalucía y en la Comunidad de Madrid  . También se encuentra disponible  en QUESOS EL BOSQUEÑO y en restaurantes como EL DUQUE, LAS BANDERILLAS, TABERNA LA CARABA , BASERRIBERRI, EL RINCÓN DE MARTÍN, HOTEL LA VILLORIA, ….ect…»  comenta la brillante emprendedora y matador de toros Sandra Moscoso.

Como podéis ver en las imágenes que acompaño es una amplia variedad de productos los que ofrece la marca registrada IBERTORO. La idea de estas dos emprendedoras radica en promocionar la carne de  toro de Lidia haciendo más accesible  a todos los hogares su consumo y donde el cliente sepa valorar que deriva de reses criadas en libertad y por tanto no estabuladas y sobretodo sanas y libres de cualquier  proceso de laboratorio , además de haberse alimentado directamente de la Dehesa , es decir , de la naturaleza.

Sandra Moscoso ( Jerez de la Frontera, 1 de diciembre de 1985 ) conoce demasiado el toro de Lidia ya que desde niña  lo había vivido en su propia casa al ser hija de ganadero. El querer  iniciar la aventura  taurina fue precisamente un deseo que se iba fraguando desde que se puso delante de un becerro a la edad de ocho años y lejos de conformarse con ver los toros desde la barrera o tratarlos en faenas de campo , esta indómita niña mostraba que su destino sería triunfar en los ruedos.

Su padre tomó la decisión de embarcar sus reses en el camión pues había vendido la ganadería y ,enrabietada Sandra,  fue apresurada a la Escuela Taurina municipal de Jerez de la Frontera con la intención irrevocable de inscribirse. Decisión muy acertada ya que en muy  poco tiempo nos sorprendió debutando en público en becerradas anotando un buen número de novilladas sin picadores . Alumna aventajada pronto culminó con sendas salidas a hombros y ganando certámenes para toreros  noveles. A su salida de la Escuela Taurina contó con el apoyo del maestro Antonio Lozano que fue clave en el transcurso de su carrera en los ruedos como apoderado ,  al que con el tiempo también se uniría el ganadero Salvador García Cebada.

©Eva Morales. Sandra Moscoso ejecutando un perfecto pase de pecho en la plaza de El Puerto de Santa María.
©Eva Morales. Recibió la alternativa el 19 de Septiembre de 2010 en la plaza de toros de Ubrique (Cádiz ) a manos de Finito de Córdoba en presencia de su paisano Juan José Padilla.

En los ruedos es muy exigente consigo misma y gusta imprimir en cada faena su sello propio con la  pureza y verdad del buen toreo. Cargando la suerte de inicio con los lances  de capa , con la muleta y en la suerte suprema , de poder a poder en el embroque y  frente al toro,  perfila un exquisito toque a base de  derroche  de  gracia , poder y temple.

Ha cruzado los principales alberos haciendo el paseíllo  como los de Madrid o la Maestranza sevillana y triunfado ante sus paisanos . Tras la alternativa hizo escasas apariciones en los ruedos pero su amor por el toreo hace que de vez en cuando  acuda a tentar . Hace un par de años se compró una punta de vacas por lo que no ha perdido el contacto con el toro .

Entre sus recuerdos imborrables se encuentra la experiencia americana cuando  cruzó el charco para vivir una nueva aventura taurina por los cosos del Perú , que con cariño hacia sus habitantes siempre les estará agradecida . Perú es una tierra muy taurina con un envidiable  arraigo hacia sus tradiciones siendo la tauromaquia todo un espectáculo cargado de liturgia y más que algo sacramental con afición muy numerosa y entregada , muy entendida a la vez que exigente. De hecho , los diestros españoles que viajan al Perú para torear siempre lo recuerdan con mucho cariño deseosos de volver .

Desde aquí le deseo toda la suerte posible en este novedoso proyecto de comercialización de productos del toro de lidia con la marca registrada IBERTORO , que en compañía de la ganadera Alicia Rudez  se han propuesto lidiar dentro del mercado del sector cárnico.

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1 comentario

Luis Muñoz Lopez 02/03/2023 en 2:42 PM

Tengo interés en comprar salchichón y chorizo de toro, así como las hamburguesas

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